新东方网>银川新东方学校>优能中学>优能高中>高考>高考资讯>正文

高考志愿填报指南:结合考生实际情况报志愿-银川新东方

2018-06-19 11:27

来源:新东方

作者:新东方

  志愿是考生志向与意愿的体现,是考生对今后学习、工作的自我设计,因此填报志愿必须理智。合理的志愿才是合适的,合适的志愿才是好的志愿。

  怎样才算是合适的志愿——适合你的志向、适合你的兴趣、适合你的分数、适合你家庭的经济实力和适合你自身的条件。

  (一)个人志向突出 兼顾现实环境

  理想和兴趣是激发人生奋斗的动力,也是事业成功不可缺少的条件!只有明确自己的志向,才能合理地选择自己人生的导航标。

  选择志愿时要首先考虑兴趣爱好,做出第一次筛选。但是也要注意一个人感兴趣的东西未必适合他去从事,只有对适合自己做的事情有兴趣的人,才能胜任他所从事的学习和工作。

  在选择志愿时,考生一方面要根据自己的特点、兴趣和志向,明确职业发展,并以此来选择学校和专业类别。另一方面,在填报志愿时又不能局限于某一学校或专业,要放开视野,做长久打算把自己的志向和愿望同社会的需求、就业的现状融合,把理想和现实结合起来,避免脱离实际。

  (二)综合估测分数 准确定位

  筛选专业之后就要给自己恰当定位。只有位置找的准,志愿才能填的恰如其分,合理利用每一分。高考录取中,考试成绩的好坏起着决定性作用。

  "准确定位"是考生填报志愿当中一个非常关键的问题,它是准确填报志愿的前提。对于考前估分和考后估分的考生而言,更需要考生找准自己在全省考生中的位置。

  让高考分数和高考志愿默契配合,联手出击,你才能笑傲高考,叩响理想高校的大门。

  (三)攀高与稳妥 眼前与未来

  有些考生平时成绩不错,高考也发挥正常,考分可达重点线,但一味追求稳妥,在选择志愿时过于保守,不敢报重点学校,失去了上更好大学的机会。其实,没有实力的盲目攀高固然不可取,但是相信经过努力可以达到的目标就应该去争取,例如实行顺序志愿填报方式地区的考生,明智的做法应该是第一志愿将目标定在实力够得着的学校,第二志愿锁定在一志愿万一失手后,有把握被录取的学校。

  另外,在选择专业时考虑毕业后的就业难易和发展前景是很自然的,但是一定要从发展的眼光看,因为现在选择的专业志愿,其就业和发展情况要等四年之后才见分晓。眼前毕业生就业紧俏的专业四年后也许仍然紧俏,也许趋冷;相反的,目前就业较难的专业,随着经济的发展,四年后毕业生就业会变得紧俏。因此考生在选择专业志愿时一定要着眼未来。

  (四)考虑身体素质 家庭经济状况

  了解《体检标准》,以及考生身体状况有无限报的专业。这主要是对报考中职类学校的考生。一些中专职校、技校对学生的身体素质作了相应的规定,如视力、身高、有无疾病等,如果不符合条件,根本不会把考生志愿投档。

  了解哪些院校在政审方面对考生家庭成员及社会关系有些特殊的限制性条件,还要考虑经济状况,如一些三本院校的收费标准相对较高,个别专业的收费也是有差距的;另外是否有深造和出国留学的打算,这也关系到考生对学校实力的选择;

  填报志愿是一个系统的任务,要结合院校历年录取线、考生分数、兴趣专业、职业发展等因素综合考虑,实事求是,一切从实际出发、从自我出发,选择专属于你的志愿组合,让你的志愿填报更完美更占优势。

新东方银川分校官方微信:新东方银川学校 (微信号:yinchuanXDF

最新考试资讯、小学辅导、中学辅导,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。