新东方网>银川新东方学校>泡泡少儿>小升初>正文

小升初重面谈轻简历 老师关注细节看重习惯-银川新东方

2018-02-06 11:36

来源:新东方

作者:新东方

  2011年,本市“小升初”将试行民办初中网上报名新办法,5月初各民办校开通学校网站接受学生报名。记者了解到,不少家长反映,由于受网上报名的限制,学校对学生的了解可能大幅“缩水”,今年“小升初”面谈就显得尤为重要。如何在面谈中脱颖而出,成为众多家长关注的热点。本期周刊专访沪上多所知名民办学校的校长,为学生指点“面经”。

  拒收豪华简历看重面谈表现

  满头大汗的母亲带着孩子前来参加面谈,包里还装着一沓厚厚的获奖证明和证书:钢琴八级、奥数一等奖、少儿英语四级、三好学生、优秀少先队员……这样的情景在今年恐怕将难觅踪迹。

  今年小升初试行民办初中网上报名新法,这样的方式避免了学生和家长们对豪华简历的追求,不过也引发了部分家长的担忧。“网上所填表格都是一些基本信息,最简单不过,大部分学生可能都差不多,因此,面谈将成为学校了解学生个人情况的主阵地。”家长金女士说。

  一些民办学校校长也表示,今年会非常看重学生在面谈过程中的表现。 “各个学校今年对面谈的重视程度都可能增加,把面谈的文章做足,可能比一次考试还管用!”民办进华中学校长陈国强说。

  面谈形式可能稍有调整

  由于今年报名方式的变化,部分学校面谈形式也将稍作调整。 “我们可能会扩大面谈学生的规模,给更多同学公平竞争的机会,以往单纯的个体化面谈限制了人流,今年,可能会采访群体化面谈和个体化面谈相结合的方式,让更多学生参加进来。”陈国强校长表示,所谓的群体化面试,目前还只是一个设想,例如他们可能会将一批同学带到实验室,排队前行,按序就座,然后进行问答互动, “在群体化面试中,关注学生的行为规范表现,以及他与同伴之间的分工合作能力。”

  记者去年曾在进华中学采访时发现,该校的面谈形式颇具特色,在图书馆内,一群小学生们经历了一场特殊的 “阅读之旅”。每位学生在规定的30分钟内找到指定图书,阅读并回答问题,才算闯关成功。

  记者现场看到,有部分学生很快就从目录中寻找到问题所在的章节,然后 “顺藤摸瓜”。而有部分学生却在 “大海中捞针”,从首页翻到最后,既浪费了时间,又找不到答案。 “从孩子的表现很容易发现,有些学生捕捉信息的能力很强,基本掌握了查找资料解决问题的本领,而有部分学生还需再加强。”现场一位负责老师说。

  日常行为习惯被看重

  采访中,不少校长均表示,在小升初招生中,不以分数论英雄,不会过分关注学生成绩,更多的是看综合能力。比如,对于积极参与活动、行为规范方面做得比较好的班干部,以及科技、文艺、体育等方面的特长生会优先考虑。

  “学校并不一定要招尖子生,现在的孩子一般来讲资质都不差。”民办永昌学校王梦雁副校长解释说,四年的中学教育可以改变很多,入学的状况并不能代表毕业时的能力,学校希望多招一些具有潜质或者特长的学生,并相信可以通过精心的教育挖掘他们的潜质。

  校长们普遍表示,面谈中,他们会着重考察学生日常行为习惯。新黄浦实验学校王洪伟校长介绍: “学校在与学生面谈时并不会很笼统地去与学生交流。比如去年面谈时学校会看学生提供的纠错本,通过查看学生纠错本里是否字体整洁、解题过程是否规范、对错误的认识是否深入,以了解学生在日常是否养成了良好的学习习惯。”

  无独有偶,民办永昌学校校长李聿华也表达了同样的观点,他说: “我们学校会关注学生的成长手册,不仅看他的语数外成绩,还会特别关注他的评语,包括班主任评价和自我评价。”另外,面谈时,学校还会要求学生递交小学语数外学科的练习本, “希望从中了解学生的书写习惯、平时作业情况等。”

  而去年民办立达中学的面谈现场,老师让学生照着自己成长手册中的教师评语,现场誊写一遍。任务看似简单,但孩子的表现却有不同。有的孩子很顺利、工整地完成任务,有的孩子在抄写过程中小动作特别多,有的 “粗心大王”抄出了错别字、抄串行等,通过誊写观察细节学习习惯。

  面谈方式人性化

  王洪伟校长谈到面谈方式时表示,学校将会采取群面和个面相结合的方式,一般情况是以群面为主。但个别情况下,学生可以根据情况自主选择一对一的个面。学校通过群面的方式,可以在学生小组活动和自由讨论的过程中衡量学生是否做到了 “四个学会”,即学会倾听,学会表达,学会说服,学会妥协。

  民办永昌学校也有很人性化的做法,据王校长介绍,他们的面谈老师都是经过精心挑选的年轻老师,更容易与学生沟通,也让学生们面谈时尽量自然、放松。王梦雁副校长介绍,去年面谈时,该校在具体谈话前先将学生的成长手册归类分好,然后按照学生的个性特色进行面谈。 “比如,这名学生是班干部,我们就会让他现场设计一个元旦联欢会的方案;这名学生外语特别好,我们就会请他唱一首英文歌曲或者用英文讲一个故事。”

  面谈老师关注细节

  李聿华校长表示,在面谈过程之中,老师们将把更多的时间留给学生,而老师们则会仔细地观察学生的表现以及各种细节。李校长表示: “观察,并不只是观察小组活动或者面谈时的表现,观察细节也十分重要。比如,双手接物。在去年的面谈过程中,老师会去注意观察学生在接递成长手册时是不是用双手。这虽然是个细节,但却可以反映一个学生的行为规范和礼貌。”

  该校副校长王梦雁举了这样一个例子,几年前的一次面谈中,在登记填表的教室里,一个学生在填好表后主动打扫教室,把屋子里的废纸片都捡了起来放进口袋里,等面谈结束后丢到了门外的垃圾桶里。 “当时我们就决定录取他了,你说拥有品质优秀的学生我们能不要么?”

  专家支招

  第一印象至关重要

  拥有丰富面谈经验的王梦雁老师提醒各位考生和家长:“不要把面谈想得太可怕,只要正常表现就好,无需太多的准备。多年面谈组织的经历让我觉得,在面谈时一定要注意第一印象的问题。 ”

  首先,要注意仪容仪表,穿着一定要得体大方。女孩子一定不要穿得太过夸张,那样会给老师留下不好的印象。干净得体就好。

  其次,一定要懂礼貌,见到老师要主动打招呼,这点看起来可能是老生常谈,但在实际过程中,很多学生却常常忽略了这一点,而这恰恰又是老师们关注的一点。

  最后,希望学生和家长们不要紧张,保持好轻松平和的心态。不要把这种面谈当作考试,只把它当成去参加一次课外活动就好。

  另外,记者了解到,面谈中,关于社会常识、人文常识、时事等内容较常涉及,学生可适当准备。

  更多关于小升初简历制作小升初面试小升初政策小升初择校等相关资讯,请关注银川新东方小升初频道,我们将第一时间为大家更新一手信息!

新东方银川分校官方微信:新东方银川学校 (微信号:yinchuanXDF

最新考试资讯、小学辅导、中学辅导,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。