新东方网>银川新东方学校>泡泡少儿>小升初>正文

小升初简历“海选”入选标准-银川新东方

2018-02-06 11:30

来源:新东方

作者:新东方

  虽然2011年严禁将公共英语等考级证书作为升学录取标准,然而,制作一份精美且“内容充实”的简历仍是学生和家长的重要工作。随着“小升初”工作的再次启动,投递到学校的简历数量达到了一个顶峰。面对投寄过来的大量简历,中学自有其“海选”的一定之规,确保录取的孩子都是优秀的。

  简历相同结果不同

  由于部分名校在三四月份就已组织过“小升初”咨询会,因此有的学校已经开始面试。有家长透露,他们在13日晚就已收到了一些名校的录取电话。

  “儿子和同学两个人的简历内容差不多,学校怎么就只给他的同学电话通知面试呢?”最近,有位焦急的等待通知的家长终于忍不住了。他的儿子和同学几乎是同时将简历送到了西城区两所名校,在学习成绩以及各方面能力都差不多、简历内容也很相像,看不出两个孩子的差别在哪里,可学校就是没有给他的孩子面试机会。

  “报名时看到学校的要求就写着‘综合’两个字。”“我真担心简历中少了什么重要内容以至于让孩子错过好学校。”“简历那么多,学校又是以什么为挑选面试学生的标准呢?”这同时也是很多还没收到学校电话通知的家长的疑惑和忧虑。

  “相对优秀”是入围标准

  据一位上周末去了中学报名现场会的家长说:“眼看着一个钟头里在一张桌子上就堆了300多份简历。”同时,一些学校还将进行特招班的报名测试。据八一中学的老师介绍,现在在网上报名特招班的学生就超过了2000人,而计划录取的人数要远低于此。以此计算,名校的实验班、特招班等招收比例将在十分之一左右。

  对于学生简历的选择淘汰过程,多数学校只是表示:“我们看的是学生的综合能力。”“我们收简历是根据学生的相对优秀程度来选择的。”某知名中学的负责招生老师说,并不是只要具备了什么能力就一定能进入学校面试范围。

  但至于怎么才算“相对优秀”,几乎所有学校都没有给出明确答案,多数只是说“只要能在简历中看出和其他孩子不一样的地方,不管是用什么方式,只要能证明孩子优秀就可以”。

  还要从“硬件”看区别

  虽然小学的综合素质评价手册应当是简历中的重要参考依据,但中学还是对此并不十分买账:“因为从手册中看不出个体差别和学生的个性特点。”而据一些接到学校电话的家长说,学校收学生还是看简历中夹着的一些所谓的“硬货”。

  “2011年学校招生简章并不要求提供各种证书和等级证明。家长都是为了证明孩子优秀而夹在简历中的。”海淀区一中学校长说,学校目前在网上收到的上千份电子简历都是如此,“学校只能以此作为判断学生是否优秀的依据,不然没法区分开学生。”

  东城区一学校的招生老师说,学校现在比较看重大队长、市三好学生这些证明。“因为这主要是靠学生选举产生的,比较具有说服力。”

  此外,据知情人透露,一些着名的学校在成绩、学生个性之外还可能会参考性别等因素。已被西城某名校录取的学生家长称,学校录取的女生比男生多,而且个性特别鲜明的孩子往往落选。有业内人士说:“可以从一所学校的历史入手,看学校现在的教育方向和校园氛围,大体可以了解这所学校可能愿意收什么样的孩子。家长可以从这方面出发为孩子的简历增加实际的内容。”

  更多关于小升初简历制作小升初面试小升初政策小升初择校等相关资讯,请关注银川新东方小升初频道,我们将第一时间为大家更新一手信息!

新东方银川分校官方微信:新东方银川学校 (微信号:yinchuanXDF

最新考试资讯、小学辅导、中学辅导,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。