新东方网>银川新东方学校>泡泡少儿>家庭教育>正文

家长如何看待孩子的成绩

2018-01-16 09:48

来源:

作者:

在郑州市中小学校门口,家长们谈论最多的话题就是:你家孩子期中考试得了多少分?这些家长的潜意识里,就是想通过各班级的成绩排名,来掌握孩子在学校里的排名情况。家长间对孩子们学习成绩的相互攀比,让孩子们深恶痛绝。那么,家长该如何正确看待孩子的成绩呢?□东方今报记者 龚丰硕

  期中考试后,家长和学生矛盾频现

  上周,家住郑州市某小区的杭女士拿到了女儿的期中考试成绩。“语文81,数学72,外语96”。一看成绩她的脸色一沉,“怎么数学这么少?”女儿解释说,这次数学题偏难。杭女士认为女儿在为自己找借口开脱,就狠狠地把她批评了一顿。结果和其他家长一打听,才知道这次题的确很难,连着问了几位家长,女儿成绩都比他们孩子考得好,杭女士才发现错怪了女儿。

  无独有偶。乔先生第一时间听到儿子考了班级倒数几名的消息后,不问青红皂白当着好多同学的面把儿子一顿臭骂。儿子扭头就走,几天来一直住在同学家里,不肯回家。乔先生也长嘘短叹,气得血压升高,差点犯心脏病。

  七年级的学生小齐也在微博上表示:“期中考试后,暴风雨就要来了!”

  记者11月23日在郑州市一些中小学校门口进行了随机调查,结果表明,期中考试后是亲子关系接受挑战的时候。有80%的家长表示,一看到孩子的成绩不好,控制不住地想吵孩子。而在接受调查的学生中,有65%的孩子表示,不喜欢家长拿自己跟别的同学比成绩。

  期中考试是块试金石

  每次考试结束后,总有几家欢乐几家愁。成绩好的孩子高兴,家长脸上有光;考的不好的,孩子郁闷,家长烦心。

  其实,对于期中考试的成绩,家长和学生不必太紧张,要理智对待。

  “这并不是说期中考试成绩不重要。期中考试可以帮学生对知识进行总体复习从而得到整体的把握,找出自己存在的问题,为以后的学习打好基础。学习过程中,考试都非常重要,它是块试金石,可以考察同学们的学习态度是否端正,学习方法是否得当,学习基础是否牢固,平时的用功程度如何,同时也能考察出学生的考场心态是否平和,有的人平时学习还可以,一到考场就晕场,心理素质有待提高。”赵波说,通过期中考试发现问题,将问题逐一解决,坏事就可以变为好事,总结经验教训,查漏补缺,以利再战。

  小学阶段:吸取教训最重要

  郑州管城区外语小学一年级班主任许艾娜老师,在期中考试后给家长发了一条短信:“温馨提示:对这次期中考试成绩做一说明,平均分97,平均分以下的请家长对照卷子帮孩子找出问题所在。不要过多批评和训斥孩子,能在考试中吸取教训最重要。”

  许艾娜解释说,期中考试,就是一次检查和校正。通过考试,教师发现教学上的不足,家长和孩子发现学习上的不足,并在今后及时调整,避免再犯。“虽然家长都希望孩子考100分,但客观来说,要求每个孩子每次都考100分,显然是不现实的。拿着试卷,孩子能分析出错在哪儿了,掌握住80%以上的知识就行。”许老师表示。

  中学阶段:家长要有4点共识

  对于中学生和家长来说,通过期中考试,必须达成四点共识。

  第一,态度决定高度。事实证明,期中考试取得优异成绩的同学,他们并不是比别人更聪明,而是在学习上积极向上,自觉性更强,主动性更大。

  第二,本次期考成绩优秀的同学,都是善于利用时间的同学。勤奋学习的人,总是感到时间跑得太快,懒惰的人却总是埋怨时间过得太慢,要抓住现实生活中的一分一秒努力学习。

  第三,放弃努力就意味着失败。只要我们每天在努力,每天在进步,我们就有成功的希望。

  第四,讲究学习方法,提高学习效率。从期考来看,成绩好的同学都有一套自己的学习方法,每个同学都要根据自己的习惯和个性特点进行总结,发挥自身的优势,形成符合自己特点的、实用性强的学习方法。

新东方银川分校官方微信:新东方银川学校 (微信号:yinchuanXDF

最新考试资讯、小学辅导、中学辅导,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。